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domingo, 8 de enero de 2012

Crean Mexicanos un procesador de Mangos

Crean mexicanos un procesador de mangos

Agencia El Universal / Provincia
¿Sabían que los mangos son un poco tóxicos? algunas personas son alérgicas al mango.

El resultado final son mitades de pulpa de mango sin cáscaras ni hueso | Foto: ITESM

El Tecnológico de Monterrey, Campus Guadalajara y el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco (COECYTJAL) hicieron alianza para la producción de un prototipo funcional que pela, deshuesa y corta el fruto del mango. El dispositivo que podrá usar la industria del procesamiento de frutas, fue diseñado por investigadores de la Cátedra de Investigación de Biomecatrónica y por alumnos de la carrera de Ingeniero en Mecatrónica. En el proyecto trabajaron cinco alumnos de la carrera de Ingeniero en Mecatrónica (IMT), tres asistentes y tres profesores adscritos a la Cátedra de Investigación de Biomecatrónica del Tecnológico de Monterrey, Campus Guadalajara, que dirige el doctor Joel Huegel West. Luego de tres semestres los alumnos presentaron el “Procesador automatizado del fruto del mango” ante funcionarios del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco (COECYTJAL), que patrocinó el proyecto con una cantidad de 100 mil pesos, para que fuera desarrollado en el Laboratorio de Biomecatrónica del Campus Guadalajara. La máquina tiene la finalidad de realizar el procesamiento completo del mango: pelar, cortar y deshuesar, acciones que se realizan en la industria de procesamiento de frutas. Esta máquina puede ser usada en plantas de alta producción así como en bajas producciones a un costo accesible, lo cual representa un beneficio para los productores de mango que tienen la intención de industrializarlo. Actualmente existen máquinas similares que realizan el pelado y/o corte del mango pero son de origen extranjero y requieren de la interacción de personas para colocar el fruto así como para retirar el producto final, actividades que representan cierto riesgo para quienes las ejecutan. A esto se agrega que en la industria del mango en México, el productor recibe solamente el 12 por ciento de lo que el consumidor final paga debido a que el producto carece del valor agregado que brinda el procesamiento del fruto. Por el contrario, el “Procesador automatizado del fruto del mango” funciona bajo el principio de torno de control numérico o (CNC) , pues el mango se hace girar con una flecha para que sea procesado con las herramientas de sujeción, pelado y corte. El resultado final son mitades de pulpa de mango sin cáscaras ni hueso.


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