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miércoles, 19 de septiembre de 2007

El bolillazo a $1.50 y el de dulce a $4.00

  • Generalizan alza al pan: el bolillo a $1.50 y el de dulce a $4.00
  • Una mentada de madre
Miercoles 19 de Septiembre de 2007 | Hora de publicación: 09:20

Una señora compra el pan blanco, ya con el nuevo precio, en una panadería de la colonia Clavería en la delegación Azcapotzalco. Foto: Nicolás Tavira

A partir de ayer se generalizó el aumento del pan en el país. Las 26 mil 500 panaderías subieron 30 centavos la pieza; de esta forma un bolillo, que pesa entre 60 y 65 gramos, cuesta 25% más, al pasar de 1.20 a 1.50 pesos, mientras que el pan dulce aumenta de 3.50/3.70 a 4 pesos en promedio. La Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) atribuyó estas alzas a incrementos en el precio internacional del trigo, que hoy se cotiza en los mercados mundiales entre 327.02 y 545.83 dólares por tonelada, con base en el reporte diario de Aserca. Sin embargo, también las margarinas, mantequillas y harina vegetal han influido en el incremento del bolillo. De acuerdo con Antonio Arias, presidente de los panaderos, los precios de estas grasas se han incrementado en 55% y la harina de trigo en un 65% en las últimas semanas. Por ejemplo los panaderos mexicanos compraban la harina de trigo a 140 pesos por bulto (44 kilogramos) en agosto de 2006; en febrero de este año su valor subió a 185 pesos, y hoy cuenta entre 250 y 280 pesos. El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Jaime Yezaki, reconoció que el incremento del trigo en los mercados internacionales está presionando los precios internos, y tarde o temprano se darán aumentos en los productos derivados (galletas, cereales, pastas, etc.) de este insumo. Si bien Yezaki descarta un problema tan serio como el que se presentó con el maíz a fines de 2006 y principio de este año, alertó que “hay que estar preparados con algún programa para poder enfrentar” alguna contingencia de precios o abasto. La Canainpa dijo que los incrementos en el pan se han registrado desde hace un mes, pero la presión en los precios mundiales del trigo ha obligado a “generalizar desde ayer” el aumento en el pan.

No obstante, su líder Antonio Arias señaló que habrá panaderías que todavía no repercutan el alza, pues tienen inventarios —en algunos casos hasta para un máximo de 2 meses. Cabe recordar que en febrero pasado, la industria panificadora amagó con un incremento ya que sus insumos básicos estaban al alza (huevo, sal, levadura, azúcar, leche, harina de trigo y energéticos), aunque no llegó a concretarse.

Kikka Roja

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