Una sana alimentación protege de infecciones
CIUDAD DE MEXICO, 7 febrero (Quadratín México).- La Secretaría de Salud ha advertido que se prevé un incremento de enfermedades respiratorias en la última etapa de la temporada invernal, que concluye en marzo, por lo que la doctora Guadalupe Teresa Araujo Pulido ofrece recomendaciones alimentarias para fortalecer nuestro sistema inmune. La especialista apunta que de tener alguna enfermedad respiratoria, se recomiendan los alimentos que contienen vitamina C, los cuales no sólo se limitan al limón, naranja, toronja y mandarina, este nutriente también está e las fresas, kiwis, mangos y dentro de las verduras, los pimientos y la familia de las coles. Para proteger la flora intestinal por la toma de antibióticos, aconsejó el consumo de yogur, de preferencia descremado, y fruta fresca. Para fortalecer el sistema inmune y proteger la piel y labios del frío, abunda la especialista del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), son muy importantes minerales como el selenio, zinc, ácido fólico, así como la vitamina A y los ácidos grasos omega 6, los cuales podemos encontrar en las carnes rojas, granos, frutos secos, huevo, pollo, hígado, pescados como salmón, espinacas, zanahorias, nueces y los quesos. Se debe considerar también que la vitamina D disminuye en el organismo por la escasez de la luz solar, para evitar un déficit de esta se debe de agregar a la dieta pescado graso como sardina, atún y salmón.
A fin de ayudar al organismo a generar la energía y calor corporal, la doctora Araujo Pulido recomienda el consumo de papas cocidas o al horno -no fritas o en puré porque estas aportan grasas malas-, así como frutos secos como el cacahuate, almendras, nueces y avellanas, y deshidratados como el dátil, higo, manzana y pera.
Yamel Viloria Tavera 07.02.2012 11:06
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